Навигация





Где купить?







Не менее 4-х символов.



Статистика

Наименований продукции: 457
Заметок: 979
Комментариев: 247
Посетителей: 3



Являемся участником
общественного движения
"За сбережение народа"





Пользовательский поиск

Фантастика! Мобильный телефон для связи с Вашим организмом!


Об особенностях работы головного мозга

Автор: Кандидат медицинских наук Зиновий Белкин

Добавлено: 2014-06-17

Об особенностях работы головного мозга

В настоящее время общество проявляет все возрастающий интерес к средствам, улучшающим работу мозга, замедляющим его старение, позволяющим восстановить утраченные функции. Это связано с рядом причин.

Во-первых, очевидно, что в современных условиях преимущество получают люди с высоким интеллектом, отличной памятью, высокой работоспособностью. Если раньше больше требовались люди физического труда, то теперь на первые места и по заработку, и по престижу выходят бизнесмены, программисты, юристы, психологи, генетики, кибернетики. И здесь главное — умение поддерживать себя постоянно в отличной интеллектуальной форме, развивать в себе высокую творческую активность, способности к неординарным решениям.

Во-вторых, люди живут все дольше и важно предотвратить возрастное ухудшение памяти и других функций мозга, а также развитие болезней Альцгеймера, Паркинсона.

В-третьих, ввиду испорченной экологии, стрессов, неправильного питания мозг постоянно подвергается угрозе повреждения, а значит, нуждается в защите.

Хорошая работа мозга необходима не только людям творческих профессий. Например, часто спортсменов противопоставляют интеллектуалам, имея в виду, что для них самое главное не голова, а крепкие мышцы. Это неверно, поскольку работа мозга определяет не только процессы мышления и памяти, но и качество сна, настроение, устойчивость к стрессам, энергетику организма, быстроту реакции, выносливость.

Да, спортсмену не надо решать дифференциальные уравнения, но даже хорошо тренированный спортсмен может быть «не в форме», если чувствует себя подавленным, усталым, не выспавшимся. Без вдохновения, без куража невозможно добиться хороших спортивных результатов, уже не говоря о рекордах.

В общем, людям всех специальностей и всех возрастов полезно знать, какие питательные вещества, содержащиеся в пище, являются активаторами и защитниками мозга. Но чтобы понять, почему в свой рацион необходимо включать тот или иной продукт, необходимо разобраться, какие задачи призвана решить «пища для мозга». Их всего четыре.

1. Улучшить проведение нервных импульсов, поддержать синаптическую передачу.

2. Улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать артериальное давление.

3. Обеспечить мозг энергией, прежде всего глюкозой.

4. Защитить мозг от опасных молекул.

Главными врагами мозга являются избыточные концентрации тяжелых (ртуть, свинец, кадмий, алюминий) и прооксидантных (железо, медь) металлов, свободных радикалов кислорода, глюкозы, а также хронические воспалительные процессы.

Главные друзья — продукты, которые обеспечивают мозг биологически активными веществами (продукты из цельного зерна, морская жирная рыба, овощи, фрукты, ягоды, оливковое масло, горький шоколад).

Продукты из цельного зерна (прежде всего хлеб и каши) содержат:

— «медленные» углеводы, которые постепенно усваиваются, не вызывая резкого подъема уровня глюкозы в крови. Их лучше есть на завтрак. Тогда на длительное время создается чувство сытости, хорошее настроение, мозг снабжается глюкозой, которая используется для выработки энергии;

— достаточное количество витаминов группы В (В 1, В 2, В 3, В 5, В 6), которые вместе составляют «команду энергетиков», необходимых для выработки энергии; являются антиоксидантами и нейтрализуют опасные для мозга свободные радикалы кислорода; проявляют антистрессовое действие (особенно витамин В 5, необходимый для синтеза главного нейромедиатора интеллекта и памяти — ацетилхолина — и для синтеза стероидных гормонов коры надпочечников, без которых любая стрессовая ситуация становится смертельно опасной, и витамин В 6, участвующий в синтезе нейромедиаторов норадреналина, серотонина и дофамина);

— пищевые волокна (преимущественно водонерастворимые), которые улучшают пищеварение и выводят токсины;

— магний — главный антистрессовый минерал, защищающий от бессонницы, усталости, нервозности, перепадов настроения, необходимый для активной умственной и физической деятельности.

В морской жирной рыбе (лосось, тунец, сельдь, сардины) имеются:

— Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые включаются в состав мембран нейронов и улучшают проведение нервных импульсов, поскольку стимулируют синтез, секрецию и активность нейромедиаторов.

— диметиламиноэтанол (ДМАЭ), который усиливает синтез нейромедиатора ацетилхолина и проявляет выраженные антиоксидантные свойства. При нехватке ДМАЭ возникают депрессия, усталость, заторможенность, нарушения памяти и ослабление интеллекта;

— высокоусвояемое железо. Именно с нехваткой железа часто связаны потеря физической силы и выносливости, ухудшение способности к обучению, повышенная утомляемость;

— органический селен. Помимо того, что селен обладает мощным антиоксидантным действием, он великолепно выводит из организма и из мозга, в частности, тяжелые металлы.

Можно сказать, что селен буквально очищает мозг, как хорошая хозяйка «вылизывает» свой дом.

Витамины группы В, включая витамин В 12, необходимы для активности мозга.

Органический йод. При его нехватке подавляется выработка гормонов щитовидной железы и резко уменьшается способность мозга вырабатывать энергию.

Овощи, фрукты, ягоды содержат:

-витамин С (главный водорастворимый антиоксидант и катализатор множества процессов) и фолиевую кислоту (природный антидепрессант);

-множество других биоактивных веществ — каротиноидов, биофлавоноидов, пищевых индолов и др., которые являются антиоксидантами, противовоспалительными веществами, регуляторами активности генов.

Следует отметить, что геном человека содержит 25 тысяч работающих генов. Из них 80% проявляют свою активность именно в мозге. В течение всей своей истории человек ел ежедневно много овощей, фруктов, ягод и тем самым поддерживал оптимальную активность мозга и защищал его от повреждений. Нельзя отказываться от этого правила и сейчас. Подчеркнем, что ежедневно человек должен съедать 0,5—1 кг овощей и фруктов. Из ягод особенно полезны клюква, черника, голубика, облепиха, черная смородина, земляника.

Клетчатка (преимущественно растворимая) служит пищей для полезных бактерий кишечника, которые вырабатывают массу полезных веществ и защищают мозг от кишечной интоксикации.

В составе оливкового масла есть:

-мононенасыщенная олеиновая кислота, которая эффективно предотвращает развитие атеросклероза сосудов организма, в том числе и головного мозга;

-витамин Е — главный жирорастворимый антиоксидант, защищающий мозг от атаки свободных радикалов кислорода и последующей психической деградации;

-более 500 различных антиоксидантов и регуляторов активности генов.

Черный шоколад содержит:

— удивительно мощный набор биофлавоноидов — антиоксидантов, которые по силе сравнимы с антиоксидантами красного вина;

— фенилэтиламин — нейромедиатор счастья, который снимает депрессию, поднимает настроение, помогает сохранить бодрость и ясность ума. Интересно, что фенилэтиламин образуется в мозге у влюбленных людей, недаром влюбленные угощают друг друга шоколадом, чтобы поддержать и усилить романтические ощущения.

Таким образом, регулярное употребление перечисленных продуктов и витаминов активирует мозг и защитит его от неблагоприятных воздействий.

Будем Здоровы!

По теме:

Сохранить молодость мозга - жить долго и счастливо

Хранитель сосудов головного мозга - Вазолептин

Иметь хорошую память и внимание поможет коллоидный Брейн Бустер

Просмотров: 2394

Комментарии к этой заметке:

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел словами заглавными буквами


Еженедельная рассылка

Не менее 4-х символов.